Exposés sud ou sud-ouest, les sols sur lesquels évoluent nos vignes sont très variés. Autant de variations et composantes géologiques passionnantes et singulières qui donnent à chaque cuvée sa personnalité. Les vignes sont âgées de 2 à plus de 100 ans, avec une moyenne de 60 ans. Nos parcelles sont souvent isolées dans des écrins de verdure ou de pâturages, elle ne subissent aucune pollution directe ou collatérale, néfaste à leur bonne évolution.

A Saint Pierre de Chevillé et Vouvray sur Loir, nous exploitons depuis 2013, 0.6ha de pineaux d’aunis, grolleaux et côt sur argiles grises sableuses à silex posées sur le socle calcaire. Ce sont des parcelles aux vignes centenaires, qui donnent peu de raisin, mais très qualitatif avec une forte personnalité aromatique, loin de ce que peuvent produire les clones modernes.

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Oudon, au dessus de la Loire, avec des gamays et cabernets franc de vieilles sélections sur gneiss à 2 micas, en pente vers la Loire, sur un sol peu profond, probablement un des plus beaux terroirs du coin. Nous y avons plusieurs sélections dont le gamay ‘Magny’, vestige local, qui produit des jus plus délicats et intenses que son parent du Beaujolais.

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Sur le synclinal d’Ancenis, principalement sur micaschistes, situées non loin d’un gros bloc de granit, respectivement melons de bourgogne et gamays, âgés de 60 ans. Ce sont des terrains plus précoces, les terres y sont assez filtrantes.

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Enfin, à Maumusson, dans les vallons, sur des limons ‘soufflés’ du quaternaire, parsemés de grès, quartz, schistes et phtanites (Complexe de St Georges), vont s’épanouir dès 2018, chenins, syrah, pineaux d’aunis, grolleaux et cabernets francs, pour donner le meilleur d’eux mêmes en 2021. Les terres sont plus profondes, compliquées à travailler, très mouillantes en hiver, elles sèchent vite aux beaux jours, et deviennent vite battantes si les outils ne sont pas adaptés. Riches en oxydes de fer et de manganèse, elles sont appelées localement ‘grisons’. Ce terrain a été travaillé pour la plantation en 2017, et n’avait pas été labouré depuis 50 ans, la vie microbienne et faune auxiliaire y sont exceptionnels.

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